Bachelor of Science

Ernährung und Gesundheit

Gestalte die Ernährung der Zukunft mit –
vom Ich zum Wir

  • Mache dich fit für eine zeitgemäße Ernährungsberatung

  • Studiere flexibel neben dem Beruf, ohne dabei alleingelassen zu werden
  • Genieße die entspannte Atmosphäre kompakter Studiengruppen und
    die persönliche Betreuung durch unsere Dozent*innen

*Vorbehaltlich der Genehmigung der Berliner Senatsverwaltung.

Junge Menschen kochen mithilfe des Internets

Bachelor of Science
Ernährung und Gesundheit

Gestalte die Ernährung der Zukunft mit – vom Ich zum Wir

  • Mache dich fit für eine zeitgemäße Ernährungsberatung

  • Genieße die entspannte Atmosphäre kompakter Studiengruppen und die persönliche Betreuung durch unsere Dozent*innen

  • Studiere flexibel neben dem Beruf, ohne dabei alleingelassen zu werden

*Vorbehaltlich der Genehmigung der Berliner Senatsverwaltung.

Jetzt zum Einführungspreis studieren und 1.800 € sparen.

In Kooperation mit:

Bundesinstitut für Sportwissenschaft
Institut für Leistungssport & Trainerbildung
Sana Klinikum Lichtenberg
Klinikum Niederlausitz
Bundesministerium für Gesundheit Kooperationspartner

Warum Ernährung und Gesundheit studieren?

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Du liebst Essen, Kochen, Lebensmittel kennen und schätzen zu lernen. Du möchtest die Grundlagen der Ernährungswissenschaften lernen, die Vorgänge in der Zelle, aber auch im globalen Kontext. Du willst Ernährung als Teil integrativer Gesundheitskonzepte des ganzen Menschen und seiner sozialen und natürlichen Umwelt verstehen und erleben. Du verführst lieber als zu verbieten, bist kreativ, sinnlich und willst den Fakten der Ernährung auf den Grund gehen. Du möchtest dich intensiver mit einer klimafreundlichen und fairen Ernährung beschäftigen und regionale Lebensmittel besser kennen lernen.

Im B.Sc. Ernährung und Gesundheit lernst du die Grundlagen der klassischen Ernährungswissenschaften kennen, ohne dabei Genuss, Kultur, Gesellschaft, Politik, Konsum und Umwelt aus den Augen zu verlieren.

Deine beruflichen Perspektiven liegen in der Ernährungsberatung und -konzeption, im Gesundheitswesen, in der betrieblichen Gesundheitsförderung, in der Lebensmittelindustrie – und natürlich in einer selbstständigen Tätigkeit mit dieser Expertise, die zu deinen Interessen passt.

Bei entsprechender Wahl der Module sind die Voraussetzungen erfüllt, zu den Zertifikatslehrgängen der DGE zugelassen zu werden.*

*Stand Sommersemester 2024

Key-Facts zum Studiengang

Ernährung und Gesundheit – Bachelor of Science (B.Sc.)

6 Semester in Vollzeit, 180 ECTS-Punkte

10. März
10. September

Vollzeit, Teilzeit

Semi-virtuell (Online-Studium mit Präsenzphasen)

  • Systemakkreditiert durch die Stiftung Akkreditierungsrat
  • Institutionell akkreditiert durch den Wissenschaftsrat
  • Staatlich anerkannt durch die Berliner Senatskanzlei
Abiturient:innen, Realschüler:innen mit Berufsausbildung z.B. als Einzelhandelskaufmann/-frau, Koch/Köchin, Hotelfachmann/-frau, Konditor(in), Fachmann/-frau für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie, Diätassistent(in), Fitnesstrainer(in), Sportfachwirt(in), Heilpraktiker(in)

465 EUR statt 495 EUR pro Monat*, aktuell zum Einführungspreis zzgl. einmaliger Anmelde- und Prüfungsgebühr. Weitere Informationen zu den Gebühren und unseren Zahlungs­modellen findest du hier.

* Die Gebühr unterliegt der Wertsicherung – Gebührenanpassungen werden gem. Ziffer 3.2.2 der ASB vorbehalten.

Was ist Ernährung und Gesundheit?

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Wir alle essen – jeden Tag. Essen kann uns gut tun oder krank machen. Essen hat viele Facetten: von den chemischen Verbindungen über die Nährstoffe, die Physiologie der Verdauung und des Stoffwechsels bis hin zu den kulturellen, sozialen, wirtschaftlichen und politischen Dimensionen. Kenntnisse über Anbau, Ernte, Lagerung und Zubereitung von Nahrungsmitteln stärken die Autonomie des Einzelnen. Das Wissen über Gewürze und besonders heilsame Lebensmittel fördert die Gesundheit. Neue Initiativen beschäftigen sich mit Urban Gardening oder Foodsharing.

Ernährung ist neben Bewegung, Entspannung und Stressbewältigung eine wichtige Säule aller Gesundheitsförderungsprogramme.

Eine zeitgemäße Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung erfordert diese Einbettung in größere Zusammenhänge: die Bewertung zahlreicher unterschiedlicher Ernährungstrends sowie die ständige Überprüfung von Informationen auf wissenschaftlichem Niveau.

Deine Studieninhalte in Ernährung und Gesundheit (B.Sc.)

Die Anforderungen an Diätassistentinnen und Diätassistenten steigen ständig. Eine einseitige Ausbildung ist nicht mehr zeitgemäß. Ernährungsfachkräfte müssen neben ernährungswissenschaftlicher Kompetenz in der Lage sein, zielgruppenspezifisch zu arbeiten, Ernährung im Kontext von Prävention und Gesundheitsförderung zielgruppenspezifisch zu vermitteln und im wahrsten Sinne des Wortes „schmackhaft“ zu machen.

Vor diesem Hintergrund haben wir das Curriculum für den 6-semestrigen Studiengang Ernährung und Gesundheit entwickelt. Die einzelnen Module vermitteln eine ganzheitliche, akademische Ausbildung mit schnellen Einstiegschancen in die Berufswelt.

Praxisbezug im Studium

Die DHGS Deutsche Hochschule für Gesundheit und Sport pflegt eine Reihe von Kooperationen mit namenhaften Unternehmen, Institutionen und Vereinen aus dem Sport. Du profitierst dabei von Praktika, Stellenausschreibungen, praxisnahen Lerninhalten / Fallstudien / Exkursionen und Top-Dozent*innen aus der Branche.

1.
Semester
ECTS Summe 30
Einführung ins Fach und wissenschaftliches Arbeiten
Ernährungspsychologie und – soziologie I
Gesundheitswissenschaften (WPF), Prävention & Gesundheitsförderung (WPF)
Naturwissenschaftliche Grundlagen
Praxismodul: Basic Cooking
2.
Semester
ECTS Summe 30
Biologisch-medizinische Grundlagen I
Biologisch-medizinische Grundlagen II
Public Health und Globale Herausforderungen
Ernährungswissenschaften I
Praxismodul II: Vegane und vegetarische Küche
3.
Semester
ECTS Summe 30
Angewandte Forschungsmethoden
Ernährungswissenschaften II
Ernährungsökologie und Nachhaltigkeit
Lebensmittelwissenschaften I
Praxismodul III: Interkulturelle Küche
4.
Semester
ECTS Summe 30
Lebensmittelwissenschaften II
Ernährungsmedizin
Ernährungspsychologie und – soziologie II
Gesundheit in den Lebenswelten (Social Impact Projekt)
5.
Semester
ECTS Summe 30
Kommunikation, Beratung & Gesprächsführung
Praxismodul IV: Ernährungscoaching und -beratung
  • Nachhaltige Ernährungskonzepte: Überblick und Prinzipien
  • Ernährung und Sport: Gesunde Ernährung im Sport
  • Prävention und Therapie: Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes
  • Ernährung in speziellen Kontexten: Ernährung in den Lebensaltern
  • Nachhaltige Ernährungskonzepte: Ernährungswissenschaftliche Aspekte
  • Ernährung und Sport: Mikronährstoffe und Nahrungsergänzungsmittel
  • Prävention und Therapie: Krebserkrankungen und Erschöpfung
  • Ernährung in speziellen Kontexten: Ernährung in den Lebenswelten
  • Nachhaltige Ernährungskonzepte: Umsetzung und Herausforderungen
  • Ernährung und Sport: vegane und vegetarische Ernährung
  • Prävention und Therapie: Atemwegserkrankungen und Psyche
  • Ernährung in speziellen Kontexten: Lebensweltspezifische Didaktik und Motivation
6.
Semester
ECTS Summe 30
Diätetik und Nutrazeutika
Food und Future
Kolloquium
Bachelorabschlussmodul

Entwickle dich persönlich weiter – mit einem Studium an der DHGS.

Selbstbestimmtes, praxisnahes Lernen in persönlicher Atmosphäre.
Jetzt den nächsten Schritt machen!

Deine Karriere als Expert*in für Ernährung und Gesundheit

Mit unserem Bachelorstudiengang bist du bestens für die Herausforderungen einer modernen Ernährungswissenschaft und -beratung gerüstet. Du kannst Ernährungstrends einschätzen, auf individuelle Bedürfnisse eingehen und auf wissenschaftlichem Niveau informieren. Das eröffnet dir vielfältige Berufsmöglichkeiten, die weit über die Ernährungsberatung hinausgehen, z.B. im Gesundheitswesen.

Lege jetzt den Grundstein für eine erfüllende berufliche Zukunft.

Zukunftssichere Jobs mit gesellschaftlichem Mehrwert.
Jetzt den nächsten Schritt machen!

5 gute Gründe für ein Studium an der DHGS

Flexibel studieren, ohne alleingelassen zu werden

Unser semi-virtuelles Studienkonzept verbindet die Freiheiten eines Online-Studiums mit den Kontaktmöglichkeiten eines Präsenzstudiums.

Wettbewerbsvorsprung durch berufsbegleitendes Studium

Nutze die Möglichkeit, über ein kooperatives bzw. berufsbegleitendes Studium parallel Berufserfahrung zu sammeln. So sicherst du dir einen Wettbewerbsvorteil auf dem Arbeitsmarkt gegenüber anderen Absolvent*innen.

Fähigkeiten, die am Arbeitsmarkt gefragt sind

Real-Life-Fallstudien und Projektarbeiten bilden eine wichtige Säule in unserer Lehre. So gelingt es dir, erfolgreich und selbstbewusst in der betrieblichen Praxis zu agieren.

Komfortable Betreuung in Kleingruppen

Die Vorteile kompakter Studiengruppen liegen auf der Hand: direkte Erreichbarkeit von Dozent*innen und Professor*innen und persönliche Atmosphäre.

Staatlich anerkannt und akkreditiert

Unsere Abschlüsse sind staatlich anerkannt und akkreditiert. Sie entsprechen höchsten Qualitätsstandards.

Studiere flexibel neben Beruf und Hobbies. Studiere semi-virtuell.

Über Multisensorik und Abwechslung werden besonders nachhaltige Lerneffekte bei den Studierenden erzeugt. Dafür steht unser semi-virtuelles Studienmodell, eine Kombination aus Online-Studium, angereichert um vereinzelte Präsenzseminare.

Folgende Vorteile ergeben sich dadurch:

  • Berufserfahrung sammeln
    Nutze die hohe Flexibilität und studiere berufsbegleitend bzw. beginne ein kooperatives Studium bei uns (auch in Teilzeit möglich)!

  • Effizientes Online-Studium
    Studiere über unsere E-Learning-Plattform und nutze multimedial gestaltete Lerninhalte für optimale Lernfortschritte!

  • Interaktive Präsenzworkshops
    Profitiere von 10 Tagen Präsenzseminaren pro Semester und lerne von echten Branchenexpert*innen aus der Praxis!

  • Gesteigerte Handlungskompetenz
    Verbessere deine praktischen Fähigkeiten mithilfe einer Vielzahl an praxisorientierten Fallstudien!

Mechanismus des semi-virtuellen Studienkonzepts der DHGS

Hochkarätige Dozent*innen aus der Praxis

Dr. Annette Kerckhoff, Vertretungsprofessorin für Medizinpädagogik

Dr. Annette Kerckhoff
Expertin für integrative Gesundheitsförderung

Autorin diverser Ratgeber: Küchenapotheke, Gewürze, Küchenkräuter, Ü-70 Kochbuch u.a.

“Die bisherige Ernährungsberatung funktioniert oft nicht – gerade im Stress essen die meisten Menschen doch lieber “heiß und fettig” als Obst und Gemüse. Ich übrigens auch. Deshalb müssen wir beim Thema Ernährung den ganzen Menschen sehen, seine Belastungen, seine individuelle Lebenssituation und seine persönlichen Ressourcen. Und dann gemeinsam entdecken, wie eine etwas gesündere Ernährung “schmackhaft” gemacht werden und tatsächlich umgesetzt werden kann.”

Studiere flexibel neben dem Beruf und sammle Praxiserfahrung.

Dein Kickstarter für den Arbeitsmarkt – genau das Richtige!

Unser Qualitätsversprechen

Unsere Abschlüsse erfüllen höchste Ansprüche und bewegt sich auf demselben Niveau wie die akademischen Grade staatlicher Hochschulen und Universitäten. Der Studiengang ist staatlich anerkannt durch die Berliner Senatskanzlei, institutionell akkreditiert durch den Wissenschaftsrat und systemakkreditiert durch die FIBAA.

Akkreditierung Wissenschaftsrat WR

Institutionell akkreditiert

Systemakkreditiert durch den Akkreditierungsrat

Systemakkreditiert

Staatlich Anerkennung der DHGS durch die Berliner Senatskanzlei Wissenschaft und Forschung

Staatlich anerkannt

Zulassung und Bewerbung

Schritt 1: Online-Bewerbung 33%
Schritt 2: Prüfung der Unterlagen 66%
Schritt 3: Immatrikulation 100%

FAQ – häufig gestellte Fragen

  • Alle, die sich gerne mit Ernährung im Rahmen von Gesundheitskonzepten befassen möchten
  • Interessenten für nachhaltige Ernährungskonzepte und planetare Gesundheit
  • Interessenten für zielgruppenspezifische Ernährung auch in Prävention und Gesundheitsförderung
  • Köche, Mitarbeiter aus der Gastronomie oder der Lebensmittelindustrie, die sich akademisieren möchten
  • Heilprakter:innen, die sich auf Ernährungsberatung spezialisieren wollen

Ja, der Studiengang ist staatlich anerkannt durch die Berliner Senatskanzlei, systemakkreditiert durch die Stiftung Akkreditierungsrat und institutionell akkreditiert durch den Wissenschaftsrat. Dadurch können wir dir höchste Ausbildungsqualität garantieren.

Aktuell kostet das Bachelorstudium 465 Euro statt 495 Euro pro Monat* zum Einführungspreis zzgl. einmaliger Einschreibe- und Prüfungsgebühr. Weitere Informationen zu den Gebühren und unseren Zahlungsmodellen findest du unter Studiengebühren.

Wenn du mit Unternehmenspartner (kooperativ) studieren möchtest, zahlst du 0 Euro. Hier findest du weitere Informationen zu den Studiengebühren.

* Die Gebühr unterliegt der Wertsicherung – Gebührenanpassungen werden gem. Ziffer 3.2.2 der ASB vorbehalten.

Du benötigst eine fachkundige Beratung?

Ciumarz Kermany

„Ich freue mich auf deinen Anruf!“ 

Erreichbar von Mo. – Fr. 9.00 – 18.00 Uhr

Direkt in dein E-Mail-Postfach

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Infomaterial Broschüre DHGS
  • Die wichtigsten Infos übersichtlich präsentiert

  • Organisation und Ablauf im semi-virtuellen Studium

  • Das Curriculum im Überblick

  • Komeptenzen, Karrierechancen und Zukunftsaussichten

    Ich bin interessiert an einem Kooperativen Studium. Sie erhalten das Infomaterial per E-Mail.

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