Bachelor of Science
Ernährung und Gesundheit
Gestalte die Ernährung der Zukunft mit – vom Ich zum Wir
In Kooperation mit:
Warum Ernährung und Gesundheit studieren?
Du liebst Essen, Kochen, Lebensmittel kennen und schätzen zu lernen. Du möchtest die Grundlagen der Ernährungswissenschaften lernen, die Vorgänge in der Zelle, aber auch im globalen Kontext. Du willst Ernährung als Teil integrativer Gesundheitskonzepte des ganzen Menschen und seiner sozialen und natürlichen Umwelt verstehen und erleben. Du verführst lieber als zu verbieten, bist kreativ, sinnlich und willst den Fakten der Ernährung auf den Grund gehen. Du möchtest dich intensiver mit einer klimafreundlichen und fairen Ernährung beschäftigen und regionale Lebensmittel besser kennen lernen.
Im B.Sc. Ernährung und Gesundheit lernst du die Grundlagen der klassischen Ernährungswissenschaften kennen, ohne dabei Genuss, Kultur, Gesellschaft, Politik, Konsum und Umwelt aus den Augen zu verlieren.
Deine beruflichen Perspektiven liegen in der Ernährungsberatung und -konzeption, im Gesundheitswesen, in der betrieblichen Gesundheitsförderung, in der Lebensmittelindustrie – und natürlich in einer selbstständigen Tätigkeit mit dieser Expertise, die zu deinen Interessen passt.
Bei entsprechender Wahl der Module sind die Voraussetzungen erfüllt, zu den Zertifikatslehrgängen der DGE zugelassen zu werden.*
*Stand Sommersemester 2024
Key-Facts zum Studiengang
Was ist Ernährung und Gesundheit?
Ernährung ist neben Bewegung, Entspannung und Stressbewältigung eine wichtige Säule aller Gesundheitsförderungsprogramme.
Eine zeitgemäße Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung erfordert diese Einbettung in größere Zusammenhänge: die Bewertung zahlreicher unterschiedlicher Ernährungstrends sowie die ständige Überprüfung von Informationen auf wissenschaftlichem Niveau.
Deine Studieninhalte in Ernährung und Gesundheit (B.Sc.)
Die Anforderungen an Diätassistentinnen und Diätassistenten steigen ständig. Eine einseitige Ausbildung ist nicht mehr zeitgemäß. Ernährungsfachkräfte müssen neben ernährungswissenschaftlicher Kompetenz in der Lage sein, zielgruppenspezifisch zu arbeiten, Ernährung im Kontext von Prävention und Gesundheitsförderung zielgruppenspezifisch zu vermitteln und im wahrsten Sinne des Wortes „schmackhaft“ zu machen.
Vor diesem Hintergrund haben wir das Curriculum für den 6-semestrigen Studiengang Ernährung und Gesundheit entwickelt. Die einzelnen Module vermitteln eine ganzheitliche, akademische Ausbildung mit schnellen Einstiegschancen in die Berufswelt.
Praxisbezug im Studium
Die DHGS Deutsche Hochschule für Gesundheit und Sport pflegt eine Reihe von Kooperationen mit namenhaften Unternehmen, Institutionen und Vereinen aus dem Sport. Du profitierst dabei von Praktika, Stellenausschreibungen, praxisnahen Lerninhalten / Fallstudien / Exkursionen und Top-Dozent*innen aus der Branche.
Deine Karriere als Expert*in für Ernährung und Gesundheit
Mit unserem Bachelorstudiengang bist du bestens für die Herausforderungen einer modernen Ernährungswissenschaft und -beratung gerüstet. Du kannst Ernährungstrends einschätzen, auf individuelle Bedürfnisse eingehen und auf wissenschaftlichem Niveau informieren. Das eröffnet dir vielfältige Berufsmöglichkeiten, die weit über die Ernährungsberatung hinausgehen, z.B. im Gesundheitswesen.
5 gute Gründe für ein Studium an der DHGS
Flexibel studieren, ohne alleingelassen zu werden
Unser semi-virtuelles Studienkonzept verbindet die Freiheiten eines Online-Studiums mit den Kontaktmöglichkeiten eines Präsenzstudiums.
Wettbewerbsvorsprung durch berufsbegleitendes Studium
Nutze die Möglichkeit, über ein kooperatives bzw. berufsbegleitendes Studium parallel Berufserfahrung zu sammeln. So sicherst du dir einen Wettbewerbsvorteil auf dem Arbeitsmarkt gegenüber anderen Absolvent*innen.
Fähigkeiten, die am Arbeitsmarkt gefragt sind
Real-Life-Fallstudien und Projektarbeiten bilden eine wichtige Säule in unserer Lehre. So gelingt es dir, erfolgreich und selbstbewusst in der betrieblichen Praxis zu agieren.
Komfortable Betreuung in Kleingruppen
Die Vorteile kompakter Studiengruppen liegen auf der Hand: direkte Erreichbarkeit von Dozent*innen und Professor*innen und persönliche Atmosphäre.
Staatlich anerkannt und akkreditiert
Unsere Abschlüsse sind staatlich anerkannt und akkreditiert. Sie entsprechen höchsten Qualitätsstandards.
Studiere flexibel neben Beruf und Hobbies. Studiere semi-virtuell.
Über Multisensorik und Abwechslung werden besonders nachhaltige Lerneffekte bei den Studierenden erzeugt. Dafür steht unser semi-virtuelles Studienmodell, eine Kombination aus Online-Studium, angereichert um vereinzelte Präsenzseminare.
Folgende Vorteile ergeben sich dadurch:
Hochkarätige Dozent*innen aus der Praxis
Dr. Annette Kerckhoff
Expertin für integrative Gesundheitsförderung
Autorin diverser Ratgeber: Küchenapotheke, Gewürze, Küchenkräuter, Ü-70 Kochbuch u.a.
“Die bisherige Ernährungsberatung funktioniert oft nicht – gerade im Stress essen die meisten Menschen doch lieber “heiß und fettig” als Obst und Gemüse. Ich übrigens auch. Deshalb müssen wir beim Thema Ernährung den ganzen Menschen sehen, seine Belastungen, seine individuelle Lebenssituation und seine persönlichen Ressourcen. Und dann gemeinsam entdecken, wie eine etwas gesündere Ernährung “schmackhaft” gemacht werden und tatsächlich umgesetzt werden kann.”
Unser Qualitätsversprechen
Unsere Abschlüsse erfüllen höchste Ansprüche und bewegt sich auf demselben Niveau wie die akademischen Grade staatlicher Hochschulen und Universitäten. Der Studiengang ist staatlich anerkannt durch die Berliner Senatskanzlei, institutionell akkreditiert durch den Wissenschaftsrat und systemakkreditiert durch die FIBAA.
Institutionell akkreditiert
Systemakkreditiert
Staatlich anerkannt
Zulassung und Bewerbung
Du kannst Ernährung und Gesundheit (Bachelor of Science) ohne NC (Numerus Clausus) studieren. Es gelten folgende Zulassungsvoraussetzungen:
- Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife
- Alternativ vergleichbare (ausländische) Bildungsnachweise
- Alternativ der Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte gem. §11 Berliner Hochschulgesetz (BerlHG)
- Zudem ein Sprachnachweise für Studienbewerber/innen aus nicht-deutschsprachigen Ausland
FAQ – häufig gestellte Fragen
Du benötigst eine fachkundige Beratung?
Ciumarz Kermany
„Ich freue mich auf deinen Anruf!“
Erreichbar von Mo. – Fr. 9.00 – 18.00 Uhr
Direkt in dein E-Mail-Postfach