Warum Ernährung & Gesundheit studieren?
Laut des aktuellen Ernährungsreports des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ist es für 91 % der Befragten der Studie wichtig, gesunde Lebensmittel zu sich zu nehmen.
Die positiven Effekte einer gesunden und ausgewogenen Ernährungsweise sind beachtlich.
Diese kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes vorbeugen, das körperliche und psychische Wohlbefinden unterstützen sowie das optische Erscheinungsbild verbessern.
Auch die Gesundheitsforschung trägt, durch ihre Erkenntnisse in diesem Bereich, zur Verbesserung der Gesundheit der Menschen bei.
Im Rahmen des Bachelorstudiums Life Coaching mit Schwerpunkt Ernährung & Gesundheit lernst du, wissenschaftlich fundierte Ernährungskonzepte und ernährungsbezogene Programme anzuwenden.
Damit bist du – nach deinem Bachelor-Abschluss – als Coach, Ernährungs- oder Lebensberater*in in der Lage, die Gesundheit deiner Klient*innen nachhaltig zu verbessern.
Die DHGS vereint exzellente Lehre und den Austausch mit Experten aus der Praxis in einer Kombination aus Präsenz- und Online-Studium. Dieses Format eignet sich, um berufsbegleitend studieren zu können.
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Worum geht es in Ernährung und Gesundheit?
Als zentraler Aspekt der Gesundheitsförderung ist eine ausgewogene Ernährung essenziell, um einen nachhaltig gesunden Lebensstil zu führen.
Zahlreiche Studien belegen positive Effekte, die eine gesunde Ernährung auf die körperliche Gesundheit, die psychische Stabilität und die allgemeine Lebenszufriedenheit hat.
Bereits durch geringe Umstellungen in puncto Gewohnheiten und Essverhalten lässt sich eine wesentliche Verbesserung der Lebensqualität erreichen.
Im Rahmen des Studiengangs Life Coaching beschäftigt sich der Schwerpunkt Ernährung & Gesundheit mit dem Thema gesunde Ernährung als wirksame Methode, die zur Erhöhung des subjektiven Wohlbefindens von Klient*innen beiträgt.
Dabei werden empirisch belegte Grundlagen aus der Ernährungswissenschaft in konkrete Maßnahmen und Programme für die praktische Berufsausübung überführt.
Deine Lerninhalte im Schwerpunkt Ernährung & Gesundheit
Ernährungsbildung
Ein wichtiger Aspekt der Gesundheitsförderung ist eine umfassende Aufklärung über Prinzipien und Methoden einer gesunden Ernährung. Durch Lerninhalte wie „Theorie und Praxis der Ernährungserziehung“ oder dem „Konzept lebenslangen Lernens“ wirst du befähigt, Ernährungsbildung zu vermitteln, um bei allen Altersgruppen deiner Klient*innen zur Gesundheitsförderung beizutragen. Darüber hinaus eignest du dir an, mit Hilfe wissenschaftlich fundierter Methodik und Didaktik, Lernformen für unterschiedliche Zielgruppen zu entwickeln sowie bestehende Konzepte zu analysieren und auszuwerten. Auch in der konkreten Anwendung der Ernährungserziehung bilden wir dich aus. So lernst du, theoretische Erkenntnisse in die praktische Bildung umzusetzen, indem du didaktische und ernährungsbezogene Interventionen und Programme heranziehst. |
Ernährungskonzepte & -trends
In diesem Modul erlernst du, verschiedene Ernährungskonzepte zu unterscheiden und diese anhand wissenschaftlicher Erkenntnisse zu bewerten. Dabei beschäftigst du dich unter anderem mit internationalen Ernährungsformen, modernen Diäten und aktuellen Trends: Von Vegetarismus und mediterraner Vollwertkost über zuckerfreie Ernährung bis zur Paleo-Diät und Ayurveda wird dabei ein breites Spektrum an Ernährungskonzepten abgedeckt. Um dich gezielt auf deine spätere Berufstätigkeit vorzubereiten, trainieren wir dich darin, verschiedene Ernährungsformen an die konkreten Anforderungen und bestehende Ernährungspläne deiner Klient*innen anzupassen sowie individuell geeignete Konzepte zu erstellen. Dabei wirst du befähigt, für jede Altersgruppe und für unterschiedliche Lebenslagen, wie etwa während der Schwangerschaft, optimale Ernährungsempfehlungen abzugeben. |
Ernährung, Psyche & Leistung
In diesem Modul legst du einen Fokus auf den Zusammenhang und die Wechselwirkungen von Ernährung und Psyche. Dabei ziehst du aktuelle Daten zum Thema Ernährungsverhalten heran, um die Interaktion von Erwartungen, Gedankenmustern oder Stress und Essverhalten zu erkennen. Auch spezifische Themen, wie der Einfluss von Social Media auf die Ernährung, psychische Auswirkungen von Unverträglichkeiten oder achtsamkeitsbasiertes Essen, finden Beachtung. Du lernst, im Coaching sensibel auf die Wechselwirkungen von Ernährung und Psyche zu achten und diese im Sinne einer individuellen Gesundheitsaufklärung zu kommunizieren, um bei deinen Klient*innen Änderungen im Ernährungsverhalten zu fördern. Als Methoden zur Ernährungserhebung lernst du, unter anderem, die erweiterte Ernährungsanamnese sowie Interventionen zur Selbstbeobachtung anzuwenden. |
Deine Karriere in der Ernährungsberatung
Experten-Meinung
Dr. Annette Kerckhoff, European Master of Health Promotion, freie Journalistin und Buchautorin
„Die DHGS vermittelt fundierte Theorie und anwendungsorientierte Beratungspraktiken als Baustein der Medizin von morgen. Für Einzelcoaching, Unternehmensberatung und Projektentwicklung, vom Kindergarten bis zum Seniorenhaushalt, vom Sportler bis zum chronisch Kranken – kreativ, empathisch und praxisnah!“
Staatlich anerkannt und akkreditiert
Unsere Abschlüsse erfüllen höchste Ansprüche und bewegen sich auf demselben Niveau wie die akademischen Grade staatlicher Hochschulen und Universitäten. Unsere Studiengänge sind staatlich anerkannt durch die Berliner Senatskanzlei, institutionell akkreditiert durch den Wissenschaftsrat und systemakkreditiert durch die Stiftung Akkreditierungsrat. Darüber hinaus sind die Psychologie-Studiengänge der DHGS als grundständige Psychologie-Studiengänge vom Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen (BDP) anerkannt.
Staatlich anerkannt
Systemakkreditiert
Institutionell akkreditiert
Unsere Kooperationspartner
Zur Sicherung des Praxisbezugs im Studium kooperiert die DHGS mit renommierten Organisationen der Gesundheitsbranche.
Diese Organisationen schreiben regelmäßig Stellenangebote exklusiv für DHGS-Studierende aus (z.B. kooperative Stellenangebote oder Werkstudentenstellen).
FAQ – Häufige Fragen
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Ernährung und Gesundheit
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